Лада » Вів серпня 10, 2010 11:05 am
Миролада, дякуємо за добрі слова, залишаю відгуки ще. А то скопилося їх багато, мабуть кожен почерпне для себе потрібну йому інформацію
Це з книги відгуків людей які пройшли вікові посвяти.
«Я поняла, что это посвящения и для родителей. Ведь когда осознаешь себя матерью уже взрослых детей, то вынуждена изменяться и сама. Происходит перерождение в новом качестве. Мое отношение к сыновьям изменилось. Я их отпустила, позволила им быть самостоятельными, стала относиться к ним с большим уважением и пониманием их мужской сути. Соответственно сыновья также очень изменились. Их стал привлекать образ настоящего мужчины. Они теперь сознательно стремятся стать настоящими мужчинами. И решающую роль в этом стремлении сыграли личности преподавателей, которые занимались с детьми. Это сильные и успешные мужчины, которые реализуются в жизни, у которых счастливые семьи. Своими качествами характера они завоевали неоспоримый авторитет. Мальчишкам хотелось на них походить. Наставники смогли найти подход к каждому ребенку. Но меня поразило то, как преподаватели соединили такие, казалось бы, несоединимые вещи: требовательность, жесткую дисциплину и чуткое отношение, огромное уважение к ребенку. Наконец, отношения в нашей семье намного улучшились».
Светолада, мама Правомира и Всеслава (прошли обряд Подпоясывание)
«Учителя, школьный психолог отметили, что Богданка очень изменилась. Спрашивали меня: «Где вы летом были, что с ребенком случилось?». Во-первых, моя дочь стала очень самостоятельной. Я помню, не могла допроситься, чтобы она села за уроки. А теперь только прибегает: «Мама, проверь». Во-вторых, она стала более спокойной, уверенной в себе. Она и до этого была уверенной, но эта уверенность была больше бравурной. Теперь же это спокойная уверенность человека, который знает себе цену, имеет чувство собственного достоинства. Кроме того, красота и величие обряда оставили неизгладимое впечатление в душе дочери. Вместе со своими подружками она играет в Закосычение: девочки поют, плетут венки, водят хороводы, что-то рассказывают друг другу. Кроме того, мы очень удивили знакомых своей вышитой салфеткой. Сейчас Богдана вышивает вторую, хотя до посвящения рукоделие ее не привлекало: не хватало усидчивости».
Славия, мама Богданы (прошла обряд Закосычивание)
А вот впечатления самих участников возрастных посвящений.
«Я очень переживала, как я пойду в школу, что меня там ждет. А после Закосычения я стала такой уверенной в себе и без страха пошла в школу, я чувствую в душе спокойствие и силу. А можно еще раз пройти Закосычение? Мне так понравилась купель, и как коровай над головой держали, и как косы заплетали».
Даринка (прошла обряд Закосычение)
«Ощущение приведенности в целостность, как будто разные части себя начинают видеть друг друга и медленно танцевать вместе, чтобы не потерять самих себя, не навредить и познать суть каждой. Заплетение одной косы соединяет из двух противоположностей тебя одну, посередине, настоящую. Тогда можно идти дальше, доказывать, что ты есть, своими действиями, делами, мыслями и быть за них ответственной».
Ясновида (прошла обряд Лельник)
Наша семья пришла к Ведическому мировоззрению в 2008 году, на фестивале «Сва-Слава». Сколько радости и счастья мы испытали, прикоснувшись к родным традициям и знаниям Предков! Уже тогда, на лекциях, я узнавала и с восторгом впитывала информацию о взаимоотношениях мужа и жены как половинок единого целого, где нет борьбы и противостояния, где в любви и радости рождаются дети, о гармоничном воспитании детей и о возрастных посвящениях, которые являются неотъемлемой составляющей полноценного развития и взросления каждого ребёнка.
Далее я глубже изучала информацию о посвящениях, беседовала с родителями детей, которые уже прошли обряды, анализировала их впечатления и отзывы. Все говорили практически одно и то же: происходят позитивные изменения в детях, они становятся более самостоятельными, ответственными, уверенными в себе, налаживаются отношения, так как и родители видят в своих детях уже не малышей, а личность, преодолевшую испытания, они учатся уважать мнение детей, доверять их ощущениям.
Этим летом наша 4-летняя дочь Любава проходила обряд Зарницы-Провестницы, который является очень значимым для этого возрастного периода девочек. Это обряд осознания своей женской сути, закладывание правильного образа будущей Женщины и посвящение в будущую Берегиню своего рода.
Хочется поделиться своими впечатлениями и чувствами, которые были пережиты за время подготовки и прохождения посвящения. Мы с дочкой приехали в Духовный центр за неделю до обряда, чтобы пройти обучение и подготовиться к столь важному событию. Наш день начинался с приветствия Солнышка и славбы Богов Родных. Затем – уроки Живопения. Пропевание чар помогает освободиться от многих блоков и зажимов, раскрыть свою Душу. Испытываешь ощущения полёта и полного единения со Вселенной! Далее по расписанию проходили занятия. Родители постигали практики «Родосвета», благодаря которым проводилась огромная духовная работа в плане проработки своих блоков, проблем, разного рода негатива, кармических задач и др. Ежедневно проходили занятия по вышивке, где можно было в полной мере проявить свои женские качества. Мамы вышивали для своих детей на посвящение обережные мешочки для трав, закладывая позитивные и светлые образы. Очень полезными были занятия по травничеству. Теперь, гуляя в лесу или по полю, видишь такие родные и полезные травушки-муравушки, которые дарят и здоровье, и силу, и красоту.
С детьми занимались духовные проводники и воспитатели. Дочке очень понравились занятия на природе, где дети ближе знакомились и общались с Землёй, Водой, Огнём, Ветром. Были задействованы ролевые игры, чтение сказок и потешек, изучались стишки, песня «Роде наш красний», молитва Батьку Роду. Детям объясняли суть и значение предстоящих обрядов. После занятий дочка прибегала всегда радостная и рассказывала, что нового выучили, как прыгали через Огонёк, объясняла мне, что девочки – нежные и ласковые, а мальчики «твёрдые» и сильные. В ходе занятий с детьми ведающие определяли уровень готовности ребёнка к посвящению, подсказывали, на что необходимо обратить внимание в поведении, воспитании и взаимоотношениях, как работать на духовном уровне, чтобы произошли изменения в явном мире.
Необходимо отметить, что в ходе духовной работы поднялось много забытых и «запрятанных» страхов, всплыли неосознанные проблемы. Мне много рассказывали, что местность, где построен Духовный центр – это место силы, и именно здесь происходят чудеса мгновенного осознания и решения многих вопросов и проблем. После пребывания в Центре я убедилась в этом сама. Конечно, в успешном разрешении возникших трудностей мне и другим родителям помогали духовные проводники Центра.
Накануне обряда, поздно вечером, была славба Богине Весте – вечерней Заре, покровительнице девочек, которые проходят обряд Зарницы-Провестницы. В день посвящения, рано утром, жрицы провели славбу Богине Ушас – ранней Заре и всем Богам Родным, дабы благословили они детей на успешное прохождение посвящений. Родители освятили над огнём новую одежду для обряда, рушники, обережные мешочки, прося у Богов счастливой доли для своих детей.
Наступил обряд омывания девочек. В комнате весь пол был выстлан травами и цветами, на покутье – образы Богов, горящие свечи. Для омывания заваривались любисток, мята, ромашка, добавлялись лепестки роз, мёд с молоком, а также наши с мужем обручальные кольца на счастливую семейную жизнь дочери. Во время омывания проговаривалась молитва Дане, чтобы даровала она здоровье и силу Любаве, наполняла её нежностью и мягкостью. После купания Любаву одели в новое белое платье, она прошла по рушнику и села на стул с вывернутым кожухом – символ Велеса, что дарует мудрость и богатство. Мы с мужем, держа каравай над головой дочери, говорили ей много добрых пожеланий, закладывая самые позитивные образы в её Душе, таким образом программируя на долгую и счастливую жизнь! Любава тоже читала молитву:
О, Боже мій дорогенький!
До тебе я ручки зношу,
Для мами, для тата
Здоров'ячка прошу,
Для діда, для баби,
Для всієї родини.
Послухай, Батьку Роде
Малої дитини!
Обряд посвящения проходил на капище, в единении со Стихиями. Духовное значение обряда состоит в введении девочки в Храм (на Капище), которое объединяет её с Богинями Родными. Также происходит обрядовое ладование духовной, душевной и телесной целостности девочки.
Мы славили Родных Богинь, благодарили Землю, Огонь, Воду и Ветер. На стуле в центре капища, Любаву осыпали конфетами с зерном, деньгами на сладкую и богатую жизнь, снова говорилось много позитивных и жизнеутверждающих пожеланий. Суть этого в том, чтобы девочка, находясь как бы в центре Вселенной, в полной мере прочувствовала мощную поддержку и любовь, что наделяет ее уверенностью в себе, своих силах и в том, что всё желаемое обязательно сбудется. Наступил момент освящения и одевания серёжек. Жрицы звали Богинь Весту и Ушас, чтобы они благословили дочку и наполнили её своей энергией и силой. Жрицы и гости славили род наш песней «Ой, Роде наш красный, Роде наш прекрасный», я держала каравай над головой дочери, проговаривая молитву о продолжении рода нашего. После обряда Любава с радостью угощала всех детей и гостей, а в ответ её поздравляли и одаривали подарками. Когда я спросила дочку, какая она стала, Любава ответила: «Я уже взрослая».
После завершения обряда ведающая Матушка Рода Лада Куровская беседовала с родителями детей, которые проходили посвящение. Она рассказывала, как прошёл обряд, трактовала знаки, которые были во время обряда, давала советы, на что необходимо обратить внимание на дальнейшем пути развития ребёнка.
Я осталась очень довольна результатом посвящения Любавы. Можно сказать, что это было посвящение и для меня. Обряд помог понять и осознать важные в воспитании дочери моменты, наши взаимоотношения перешли на более качественный уровень. Любава после посвящения тоже изменилась: она стала более самостоятельной, справляется с трудностями быстрее и спокойнее, и что очень важно, сейчас она гораздо лучше владеет своими эмоциями, но всё это без напряжения, ладно и гармонично. Посвящение помогло дочери приобрести новые качества и перейти на новую ступеньку развития. Кроме этого, я уверена, что позитивные образы и программы, заложенные во время обряда, будут воплощаться в жизнь быстрее и эффективнее, так как они наполнены силой и благословением Родных Богов!
Миловзора, мама Любавы (прошла обряд Зари-Провестницы)