Родовое Огнище

31-10-2018
Опубликовано в Родная Вера

ЯРИЛО

Ярило (Ярун, Яровит) - Бог буяния и расцвета, войны и любви, страсти и безумства, мужской силы, роста, храбрости и плодовитости. Одно из проявлений Даждьбога. Ярило - Бог весеннего солнца, деторождения, плодородия, скота, пивоварения, земледелия, ярости, войны, зверей. Весной ночью и днем Ярило в белой полотняной одежде, босиком (чтобы землю не помять) на белом коне ездит.

 

 На голове большой венок весенних полевых цветов, а в руках серп и пучок созревших колосьев, на поясе меч обоюдоострый. Ярило разъезжает полями, садами и лесами Руси-Украины великой, куда ни зайдёт - там рожь горой, куда ни посмотрит - там сразу колос цветёт и множится. А как посмотрит на девушку, её сердце любовью вспыхивает, парня - кровь в жилах закипает, сабля сама в руки прыгает. Ибо проявляется он шалом молодецким, буйством неудержимым, выступающим только за красоту и право развиваться и расти всему живому

 В честь Ярилы праздновали начало посевов (в конце апреля), для чего собирались по сёлам ребята, выбрав из своей среды наилучшего, чтобы волосы длинные имел, одевали его так, как представляли себе Бога Ярилу, и сажали на белого коня.

 Вокруг него долго водили хороводом - «плетень», «крученики», хороводы-сварги. На всех, кто принимал участие в играх, должны быть венки из свежих цветов. Если тепло и солнечно, обряд проводили в чистом поле на засеянных полях (при участии пожилых людей).

Хоровод исполнял песню, в которой славились деяния Бога Ярилы, как он ходит по миру, выращивает рожь на полях и дарит людям плодородие. Воины соревнования проводили и силу да упорство в играх военных показывали.

 Когда жгучая страсть молодого Солнца Ярилы на купальские дни идёт на спад, люди с почестями провожают своего Солнечного Бога до следующей весны. В такое время предки изображали Ярилу старым дедом или куклой из соломы. Однако не только весной, но и в течение года всего, когда в рвении потребность была, к Яриле обращались, незримый Дух его в себе пробуждая.

 

Молитва Яриле

 Боже Ярило, Солнце наше ярое, ты по небу на коне белом скачешь, весну на землю рода Православного приносишь. Нет просветления ни в небе, ни в душе моей без жизнетворных лучей твоих. Яви лик свой в небе Синем, а дух твой пусть в душе моей зазвенит. Ибо Ты, Боже наш, Отец храбрым и отважным, ты витязь мощный, что из юноши мужа делает. Молю тебя, Отче, отгони басуров от семьи моей, освети дом мой и благослови родственников! Чтобы в единстве мне пребывать с Предками и Богами. Тобой, Яриле, вдохновлённый по пути своему ступаю, смело и победоносно! Слава Яриле!

31-10-2018
Опубликовано в Родная Вера

СТРИБОГ

СТРИБОГ - Владыка пространства, ветров, движения и кручения, грозы, бури и ураганов. Это прямое проявление Рода Всевышнего, Дух Движения Жизни, с помощью которого он вдувает дух жизни во всё живое и направляет движение небесных тел, от того он ещё Позвиздом называется. Это Стрибог является Стержнем и Основой единения и перехода Белобога в Чернобога. Стрибог, в движении отражаясь, со сваргой совмещён, и может он быть очень стремительным, а может медленным, понимая это, русичи ведать должны, что любая сила то проявляется, то перестаёт, от того всё изменчивым является, и изменения те одинаково воспринимать надо.

Стрибог имеет силу превращения и поэтому может как страдание проявляться, потому что без внутреннего самоограничения и сдерживания невозможно достичь существенных сдвигов. Когда ветер не дует, это означает, что он набирает в силу для рывка, так же человек сдерживаться может и устава определённого держаться, чтобы на высшую ступень подняться.

В Стрибога шесть сыновей и шесть дочерей и множество внучат.Они помогают ему поддерживать всё в движении, направляя погоду и движение в пространстве. По воле отца, борются с нечистью быстрым движением, стрелами огненными рассеивая её. 

Стрибог является вездесущим и видит все, что происходит в мире, от того он имеет четыре главных лика: Сивер - Бог холодных ветров, Летник - Бог тёплых ветров, Стрига - Бог восточных ветров, Ветрило - южный ветер, кроме них, есть Моряк (Морян ) - ветер, который дует с моря, и Легот - лёгкий ветерок. 

Среди ветров Стрибожичей есть и коварный, хитрый воздушный дух - Перелестник. День Стрибога - воскресенье, потому что он великий отец, который с Родом Всевышним суть одно. 

 

 

В человеческом обличье он представляется как летун с большой бородой, с луком, стрелами и кнутом. Стрибог, выступая как пространство и его Держатель, связан с созвездием Перуна (Стрельца), поскольку Перун выступает вечным защитником - временем. Поэтому Стрибог ещё и старый бог и от того праведный.



 

 

 

Молитва Стрибогу

Вездесущий Отче наш Стрибоже! Стал я к исполнению замысла своего, дела светлого, что род мой в силе приумножит. Силой своей безудержной надели меня, чтобы путь к победе очистить мог, чтобы пространства земли родной подчинились мне, чтобы разметал я препятствия злые и враждебные. Пусть сила моя поражает, как стрелы Твои, чтобы знал я только победы. Слава Тебе, Боже Севера, Юга, Востока и Запада, слава сыновьям твоим - ветрам Стрибожичам! Слава мощи Твоей, что Вселенную насыщает! Пребудь Боже, со мной в небе и на земле, на чужбине и на Родной Земле, так и я есмь с Тобою в исполнении завещаний Вышнего! Слава Стрибогу!

 

Слава Стрибогу

Ветер могучий, Боже Стрибоже!

Ты по миру бродишь, облака с дождями по небу гонишь.

Дай моей землице тёплой водицы,

Дай моей пашнице ветра-Ласкавицы,

Чтобы не сушило, урожай не палило.

Пусть внуки Дажбожие всегда имеют урожаи пригожие!

31-10-2018
Опубликовано в Родная Вера

Семиярила

Семиярило (Купало) - Бог наивысшего буяния солнца - летнего солнцеворота, вершина и сочетание противоположностей. Высшее проявление любви, опекун и защитник семейных пар, он связан с водой и огнём. Купало - сотворитель лада в единении, сила которого в зрелом исступлении, в осознании единства всего живого. В канун Купала проводятся едва ли не самые святые обряды и действа, нуждающихся в опеке высших сил для их осуществления.

На Купальскую ночь, когда всё изобилует зеленью, Бог Купало благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодых и юных скрепляет любовью. Пара, которая берётся за руки и перепрыгивает через священный Купальский костёр, считается обручённой (замужем). На этом празднике Земля-Мать имеет наибольшую волшебную силу, которую отдаёт всем, а огонь и вода - несут наибольшее жизнедающее всеобъемлющее исцеление.

На Купала открываются Небесные врата и все славления легко и свободно летят в Ирий к Богам. Это лучшее время для того, чтобы начинать новые и серьёзные дела, поскольку в человеческой жизни Купало является проявлением достижения зрелости и способности к самостоятельному решению важных дел.

Купальская Роса считается целебной и животворной, а травы, сорванные в эту ночь, имеют непостижимо великую чародейскую силу. В Купальскую ночь Бог Даждьбог в лице Перуна зажигает цветок папоротника, и счастлива та пара, которая увидит его. И зажигается и цветок не столько в мире явном, сколько в душе человека, которая предназначение своё нашла, твердо на путь стала и к цели идёт, не оборачиваясь. От этого она непостижимо большое счастье имеет и что ей в мире делать знает. Пары которые один путь на двоих находят, душами объединяются и способность Правь ведать получают, а это является наибольшим богатством во всех мирах.

 
22-05-2018

Карб веданья Единства Времени

Со Всебогом сливаясь, Душа из вечности своей
На прошлое и будущее влиять может,
Праотцов с потомками соединяя,
Долю добрую и путь лучший для себя творить.

22-05-2018

Карб веданья Живы

Всебог через Богов краски Миров проявляет,
Силу свою в Ликах своих множит.
Чтобы могли мы Живу нужную достать
С проявлениями Его должны душу соединять.

22-05-2018

Карб веданья Приумножения

Когда сам что-то приобретешь,
тебе это и приумножится.
Когда же чего-то не имеешь,
то и последнее заберется.

22-05-2018

Карб веданья Дыва

Свет Рода в Дыве ширится,
Силу Рожанича утверждая,
Духом живильным все объединяет и проявляет,
Мир постигнуть душам чистым помогает.

22-05-2018

Карб веданья Равенства

Белоба и Чорноба равны между собой,
так как каждый в себе друг друга несет.
Чем сильнее Силу какую-то проявляешь,
тем скорее в состояние
Противоположное впадаешь.

22-05-2018

Карб веданья Роты

Всебог роту Всемирья вечную утвердил,
Дабы явление каждое верха достигало,
А как достигнет – из другого конца круг начинало.

22-05-2018

Карб веданья Мира

Когда Творение и Разрушение познаешь,
От осуждения всякого освободись,
Мир души тогда наладишь.
Над Явью в мудрости подымись,
Со Славой в Правь вернись.