Главная   |   Новости   |   Контакты  Сделать домашней
 Добавить в избранное
флаг Англии флаг Украины флаг Росии
Слов'янська Рідна Віра » rus » Календарь » Стреча (Громница)

Стреча (Громница)

4066    28-12-2014, 15:33

2 февраля

 

Стретенье (громница) — это “встреча” Зимы с Весной или, если делить год не на четыре поры, а на две, — битва Зимы с Летом. Славяне олицетворяли Зиму со старой костлявой сгорбленной старухой в черной полинявшей одежде. Зима — это богиня Смерти Мара. Богиня Зимы рьяно борется с богиней Весны — молодой красивой девушкой, облаченной в зеленые одеяния. У нее на голове зеленый венок из первоцвета, а распущенные волосы ниспадают на плечи. Весна отгоняет Зиму распущенной веточкой. На Стретенье люди идут в храм на Православление и несут с собой свечу (после освящения ее называют громничной), а также бутыль с водой, которую потом волхв вместе со свечами освящает святой водой. Каждый из принесших в храм свечу, делает на ней какой-то знак, чтобы после обряда распознать ее среди других. Применяют такие свечки-громничкив разных случаях (например, когда кто-то не может умереть, в руки ему дают громничку или зажигают свечу за головой, если он не может ее удержать). Когда кто-то собирается в дальний путь (на войну или за океан), когда свирепствует какая-то пошесть, когда первый раз идут пахать, когда впервые весной выгоняют скот в поле — всегда зажигают свечу-громничку. Когда в доме водится несчастье, ею обкуривают вокруг дома.

Когда весной налетала сильная буря с громом и молниями (в народе говорили, что бьют перуны), то люди, чтобы защитить себя, подворье и скот от огненных зарниц, быстро зажигали свечу-громничку, освященную в храме, ставили ее перед образами и кумирами Богов или лепили на край стола, приговаривая: “Спаси, Род Всемогущий, меня от всякого зла”. Родноверы быстро брали из-за образов зелье (багнитки, освященные в зеленое воскресенье, и лещину, которой замаивали окна и двери на Русалью) и бросали в огонь как жертву Перуну. Они знали, что святой дым прошлогоднего освященного зелья разгоняет тучи. Вместе со свечками-громничками в храме освящали воду (называли “стретенской”). Ее берегли, потому что являлась она целебной, и применяли против “сглаза”, лечили уши, натирали больные места на теле. Той водой весной окропляли хозяина, когда он первый раз шел пахать, ее применяли, когда впервые выгоняли скот на поле, чтобы его “не брали” плохие глаза. Принесенной освященной водой окропляли дом (углы), чтобы в нем всегда было счастье.

 

Сретенье, Громницы
В этот день происходит встреча зимы с летом, а само слово "сретенье" означает "встреча". Это последняя «битва» холодный поры года и связанных с ней сил смерти с тёплой порой и ярыми силами жизни. Зимой хозяйничает на земле Бог Велес, а лето – пора Бога Перуна, который также почитается в этот день, а поэтому этот праздник ещё называют Громница. Как и перед другими важными праздниками к нему готовятся загодя: в течение двух дней до него (в пятницу и субботу) почитают своих предков и ушедших из жизни родичей, эти дни называются “Сретенские Деды”. Проводятся Тризны – обряды поминания предков, на которых приглашают души предков за свой стол.

К праздничному Сретенскому обряду следует заранее подготовить восковые свечи, чтобы освятить их на празднике и посвящаются они Перуну-охранителю. Громничная свеча пользуется особым почитанием. Она является олицетворением живого огня и наделена магической и обережной функцией. Чтобы получить наиболее сильный оберег, следует самостоятельно слепить громничную свечу, и, конечно, лучше всего из воска со своей пасеки (как изготовить свечу дома читайте в статье) . Лепят её в ближайшую к празднику субботу и считается, что чем больше свеча, тем удачливее будет год. После освящения свечу приносят домой, зажигают у порога и каждому домочадцу слегка подпаливают волосы на голове с 4-х сторон. Затем с ней обходят весь дом посолонь, накладывая на каждый угол Перуницу и Алатырь, чтобы очистить жилище. На двери накладывают охранительные знаки: перуныч, перуницу и др. Для защиты скота, одну свечу приносят в хлев и там разламывают на столько кусков, сколько голов скота. Летом с помощью громничной свечи оберегают свой дом от молнии и пожара, для этого, когда слышат раскаты грома, зажигают свечу и ставят на подоконник с той стороны, с которой надвигается гроза. Ещё зажигают громничные свечи в дни больших праздников и во время родов, а также во время болезней, облегчая умирающему уход из жизни, и во время похорон. Если громничную свечу поставить при входе в дом или в ворота, то она защитит семью от сглазов и наговоров. Хранят их целый год, перевязав вместе куском пакли.

Также на Громницу освещают воду, этот день ещё называют малым водосвятием. Свойства такой воды близки к свойствам воды освящённой на Ярдану (6-го января). Перед особо важными делами человека окропляют этой водой, например, перед трудной и опасной дорогой. 

В народе этот праздник всегда посвящался проводам зимы и первому закликанию весны, тёплого солнышка. И хотя на Сретенье ещё могут быть морозы, которые дают ощущение, что зима не хочет уходить, однако в этот день происходит решающий сдвиг к весне. Бежит после Сретенья старая зима наутёк, торопится! Чует она, что уже не в силах сдерживать весну, заваливая её сугробами, которые уже начинают оседать и таять. На улицу выходит тогда праздник с песнями и весельем:

Пришёл месяц бокогрей,
Землю-матушку не грел –
Бок корове обогрел
И корове, и коню,
И седому старику
Морозу Морозычу...
Ты, Морозко, не серчай,
Из деревни убегай,
Что за тридевять земель,
Да за тридесять морей!
Там твоё хозяйство
Ждёт тебя заброшено,
Белым снегом запорошено.
За ледяными печатями,
За семью железными замками
Да за семью засовами!

В этнографии мы находим обряд заклинания мышей, которые к этому времени уже истощили свои запасы и подбираются под скирды, кормясь в них. Призывается старик-знахарь, его угощают, а затем приступают к защите скирд и стогов от "мышеяди". Знахарь вынимает из середины стога и с 4-х его сторон по скирде. Несёт в избу, заговаривая их по дороге. Принесённые скирды помещаются в начисто выметенную и раскалённую печь, после чего разжигаются раскалённой докрасна кочергой. Зола, которая осталась после сжигания, выгребается и переносится на гумно, где высыпается в места, откуда были вынуты снопы. Хозяин с женой сопровождает знахаря на гумно с хлебом-солью и новым холщёвым рушником, одаривают ими знахаря. Высыпав золу, знахарь заговаривает: "как железо на воде тонет, так и вам, мышам, сгинуть в преисподнюю, в смолу кипучую, в пекло кромешное. Не жить вам на белом свете, не видеть вам травы муровой, не топтать вам росы медяной, не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не точить вам пахнучего сеня. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово моё ничем не порушится!". После этого знахаря приглашают в дом и угощают. 

Сведущие люди говорят, что если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звёздами, то и зима не скоро "зачнёт плакать" и что весна зацветёт на Руси позднее обыкновенного. А звездопад на Сретенье к тёплой весне. Жители Тульской области считают, что оттепель, случающаяся на Сретенский день, предвестница "худой и гнилой весны". В Костроме же напротив говорят, что если на Сретенье "от воробья стена мокра", то будет ранняя весна. Рязанцы уверят вас в том, что "всегда на Сретенье зима с летом встречается", когда наблюдают идущий на Сретенье снег. "На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок", обещая мокрую весну. "Коли же на Сретенье метель дорогу переймёт, то корма подберёт" – осень будет поздняя и корма для животины может не хватить. 

В Сретенье на склоне дня не задолго до сумерек деревенская детвора, с отзывчивым любопытством прислушивающаяся к поверьям старых людей и к связанным с ними обычаями, собирается где-нибудь на пригорке, за околицей, и начинает закликать солнышко, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что зима, действительно, встретилась с весной. Для этого есть особая песня: 

Солнышко-вёдрышко,
Выгляни, красное,
Из-за гор-горы!
Выгляни, солнышко,
До вешней поры!
Видело-ль ты вёдрышко
Красную весну?
Встретило ли, красное,
Ты свою сестру?
Видело ли, солнышко,
Старую ягу,
Бабу ли ягу -
Ведьмину зиму?
Как она, лютая,
От весны ушла,
От красной бегала,
В мешке стужу несла,
Холод на землю трясла,
Сама оступилась,
Под гору покатилась,
Встретила весну -
Солнцеву сестру...

Если закликаемое "солнышко-вёдрышко" и в самом деле выглянет перед закатом из-за "гор-горы", то весёлая гурьба ребят приносит весть об этом, говоря, что прошли последние морозы. Если же Красное не обрадует восхвалявшей его детворы, то это предвещает Велесовы морозы 11-го февраля.

Со Сретеньем приходит время готовиться к лету. Раньше в деревнях мужики начинали чинить ездовую и пахотную летнюю сбрую. Для этого выделялся особый день 3-го февраля, когда до зари шли хозяева в конюшни осматривать своё добро. Называли этот день "Починки". В ночь перед починками недовольный домовой может напроказить и заездить коня. Поэтому для защиты накануне вечером к коню привязывали кнут и онучи, чтобы домовой думал, будто на коне сидит хозяин. Чтобы задобрить домового ещё за несколько дней до Починок хозяйки выставляют на порог горшок каши, обложенный углями. Чтобы покровитель домашнего очага мог поужинать. Если не умилостивить домового, то он из доброго может обратиться в лихого, тогда всё пойдет на изворот и спорина пропадёт. В Тульской губернии к починкам готовили особое кушанье "саломата", которой угощалась вся семья по возвращению с осмотра сараев и конюшен.

В Каширском уезде рассказывают легенду, которая подтверждает поверье, будто в Сретенье не следует в дальний путь отправляться. 
"Жили-были когда-то старик с семьёй сытно и богато. Было у него всего много, и во всём ему была спорина. Наградил его Бог детками умными и талантливыми. Чего сам старик не додумает, то детки домыслят, а чего детки не сумеют, то отец научит. Поженил старик всех детей в один день, а, поженивши, задумал напоить, накормить всех сватов и сватий, а корм для них порядил на широкой Масленице. Вот и вздумал старик на промысел съездить вдаль за рыбой, заработать копейку и гостей удоволить. Старик всё сбирался, ждал пути и дороги; глядь-поглядь - и Сретенье на дворе, а там и Масленица на носу. И собрался старик всей семьёй опричь баб и ребят, а на поезде снарядил семь подвод. Как почуяли бабы про наряду за рыбой, так и не весть что вышло. И повоют, и поплачут бабы вокруг мужей,- и не тут-то было! Задумали бабы свои хитрости: и сны-то им недобрые снились, и тоска-то на них не к добру напала, и домовой-то их к худу давил. Известно – бабье дело, не спорь с ними! Нет-таки, старик не слушает баб. 
- Поеду-таки, поеду за рыбой, накормлю об Масленице всех сватов и сватий.– говорит он им. Ведь не что сделаешь с мужиком: упрям живёт и отродясь не слушает! Как на беду, на самое Сретенье началась оттепель. Взвыли бабы пуще прежнего от лихой приметы: Погляди-ко, родимый, на двор! Какая стала оттепель! Ведь морозы-то минули; подуло с весны! Не бывать добру, не видать мужей!– голосят бабы. Старик всё-таки думает: поеду, да поеду! Вот и поехал старик за рыбой на семи подводах, а на тех подводах посажал сыновей, да и сам сел. Ждут бабы своих мужей неделю, а об них и слуху нет; ждут и другую, никто вести не кажет. Вот и пёстрая неделя наступила, а родимых всё нет! Подошли и заговены, а с ними и слухи пошли: вот там-то мужик утонул; а там-то двух мужиков замертво нашли... Воют бабы пуще прежнего. Кому Масленица, а бабам Великий Пост! И прослышали бабы о беде: на Волге-де их мужья подломались с подводами. Никто-то не спасся... Вестимо дело, у того и беда на носу висит, кто примет не чтит да не слушает старых людей!"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Другое измерение Другое измерение
  • Утверждение Родоварты Родовое Огнище Родной Веры Посвящение Утверждение Родоварты Родовое Огнище Родной Веры Посвящение
  • Сва Слава 7 Сва Слава 7
  • Приветствие с Великднем Приветствие с Великднем
  • Велекодня проповідь Володимира Куровського Велекодня проповідь Володимира Куровського
  • Богит. Владимир Куровский. Святилище Богит. Владимир Куровский. Святилище
  • Ярга - славянская йога. Владимир Куровский Ярга - славянская йога. Владимир Куровский
  • Беседа о божественном животворном духе Беседа о божественном животворном духе
  • Как устроено мироздание. Каков путь души Как устроено мироздание. Каков путь души
  • Духовный путь славянина. Имянаречение. Духовный путь славянина. Имянаречение.
Духовная Академия ПРАВьДуховная Академия ПРАВь
Целью обучения является овладение комплексом славянских ведических наук.

Детская Академия «Веда»Детская Академия «Веда»
Детей нужно учить с детства.
Училище «Сурья»Училище «Сурья»
Получите духовное образование, направьте ее на воплощение ведических знаний в своей семье, роде, поселении.
 
Газета «Вера Предков»Газета «Вера Предков»
Газета для славных людей!

объявления:

 

Портал славянской ведической культуры

Строительство храма:

 

Строительство храма
1

1

Чат:

 

admin
admin
7 июня 2016

IfngW,ЗАПРОШУЄМО НА ФЕСТИВАЛЬ «КУПАЛЬСЬКИЙ ВІНОК» 25-26 ЧЕРВНЯ, М.КИЇВ, ТРУХАНІВ О-В http://alatyr.org.ua/ua/novunu_ua
/911-zaproshuyemo-na-festival-kup
alskiy-vnok-25-26-chervnya-mkiyiv
-truhanv-o-v.html
IfngW
IfngW
3 июня 2016

Доброго здравия всем!
Скажите где будет проходить Праздник Купалы в Киеве?
Я недавно начал изучать ведическую культуру и хотел бы показать своей семье традиции предков.
hakuda
hakuda
25 мая 2016

с вами согласен но не чем помочь не могу.
Практик
Практик
4 мая 2016

hakuda,
Здравия Вам желаю, никого обидеть не хотел, но льстить просто так не буду! Я излагаю свою точку зрения и считаю её ОБОСНОВАННОЙ и никакой каки, как вы выразились, не несу и не вношу, пишу чисто по существу и справедливости!!!
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Тот кто хочет работать, ищет способ как сделать работу, тот кто не хочет работать, ищет причины что б неделать работу.
Здравия вам и успехов в начинаниях. И поменьше мне каки в карму за мои слова ;-)
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

к щастью в наше время найти сайт для пеервода всей страницы не есть проблема, или можете воспользоваться для получения информации Подключившысь к групе в контакте. Она вроде вся на руском языке.
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Попробуйте воспользоваться сторонними сервисами для перевода всей страницы, или интересующего вас материала.
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Доброго здравия всем. Уважаемый Практик к сожалению всё не так как хотелось бы, как вы заметили но внимания к сайту с точки зрения наполнения на нескольких языках желает лутшего. Тяжело судить такое состояние сайта, незная всех причин.
Практик
Практик
9 апреля 2016

Плохо вы читаете. Вы русский понимаете? Думаю, да! Тогда на нём и пишите, потому как украинский нам сложнее понять, чем вам русский, это же очевидно, просто игнорируете меня и всё своим ответом.
Aeir
Aeir
9 апреля 2016

Практик, попробуйте открывать страници через гугл-переводчик. Укр-рус и рус-укр хорошо переводит

Тільки зареєстровані користувачі можуть писати в чаті.

Опрос:

 

Опрос

Ходите ли Вы в воскресенье на правьславление?^

Да, каждое воскресенье
Практически постоянно, не всегда получается из-за работы/учебы
Да, хожу на колодарные праздники
Нет, потому что в моём городе нет общины
Нет, община в моём городе есть, но по своим соображениям на общие славления не хожу, славлю дома.
Не хожу и не собираюсь.



Сейчас на сайте:

 



Наша кнопка:

 

Родове вогнище

 

Наши друзья:
Московский центр славянской культуры  Академия Родосвет Славянская культура
Телеканал РУСИЧИ. Телеканал здравомыслящих людей! edinaya veda Рейтинг Cодружества  Славянских Сайтов Славянский Портал Сварга Славянский Портал Сварга АВЕГА. Соль знаний несущий Ведические ювелирные изделия

поддержка сайта yes.km.ua
Вы можете купить часы как известных брендов, так и недорогие китайcкие часы.