Главная   |   Новости   |   Контакты  Сделать домашней
 Добавить в избранное
флаг Англии флаг Украины флаг Росии
Слов'янська Рідна Віра » ua » Новини » ЦЕПЬ УЧЕНИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

ЦЕПЬ УЧЕНИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

359    4-10-2017, 11:46

Что такое цепь ученической преемственности и зачем она нужна славянину (родноверу, староверу), ученику и духовному учителю? Нужно ли разбираться в том,  кто именно тебя имянарекает, куда «ведет» и чему учит  та или иная славянская духовная организация? Что в Ведической Традиции значит найти  настоящего Духовного Учителя?

 

Цепь ученической преемственности  (парампара, сампрадая) – это  цепь духовных учителей (волхвов, гуру)  и  учеников, по которой передаётся  ведическое знание.  Она выступает своеобразной Духовной Школой,  в которой из поколения в поколение передается  духовное знание, согласуются термины, уточняются подходы и воплощаются  на практике  Божественные Откровения (шабда),  услышанные  Учителями  высшего посвящения.  

 

В толковании Карба ведания Владения говорится об этом так: «Род Всебог  Покон Святой на земле утвердил да златую цепь служения, по которой каждая душа в Небеса подняться может. Цепь несет боговдохновенное научение Прави, кое от учителя к ученику, от Волхва к сердцу славянскому через Радение Сварожье идет. Так открыл через Волхвов Род Вседержитель  Веду Прави – Покон Святой  на все времена для всех людей, кои мудрость Божью слышать готовы». 

 

В «Бхагавад-гите» (4.1-2) Высшая личность Бога – Кришна  (Род-Рожанич) говорит: «Я открыл эту древнюю науку Йоги богу солнца Вивасвану (Сурье, Дажбогу). Вивасван передал её своему сыну Ману, а Ману передал её своему сыну Икшваку. Эта высшая наука передавалась по парампаре -  цепи  ученической преемственности, и так её постигали святые цари».

 

Ману – это Мир, первый Спас (аватар), Поконоколенник (основатель),  которому,  в соответствии с  традицией цепи ученической преемственности «Радение Сварожье Огнища Родового», был передан Покон, как путь к Свету (Яр-га, Яа-га, Йо-га). 

 

Таким образом, изначальным духовным учителем в цепи  является Сам – Род  Всевышний, который через свое проявление – Рода -Рожанича , дал  Совершенное Знание (веду) Сварогу (Браме) и Ладе (Сарасвати),  они дали его Спасам, а те Первоволхвам.

 

В том же Карбе ведания Владения в Поконе Рода  читаем:  «от Рода Всевышнего, через Сварога и Ладу, Богов и Спасов к Первоволхвам Православным мудрость Святого Покона льется, дабы передавали они ее Волхвам, Ведунам, Жрецам, Кудесникам, Обрядодеям, Огнищанам, Родноверам, а те – далее всем людям праведным. Посему наставления духовные Волхва – это основа жизни каждого славянина православного, ибо только благодаря научению дитя взрослым да сведущим  становится  и для других душ, со временем, Отцом или Матерью стать может».

 

Каждый духовный учитель (волхв, гуру),  стоящий в цепи Преемственности имеет своего Учителя, и обязан передавать Божественное Откровение таким, каким он его услышал, таким, каким его передали ему. Он не должен добавлять, убирать или изменять что-либо. Он должен просто передавать это учение так же, как почтальон доставляет почту — в целости и сохранности. 

 

Карб ведания Владения об этом говорит так:  «Дабы верно Учителя праведного найти, смотреть должно крепко:  дает ли, научает ли он в соответствии с проявлением благоразумия, кое в природе бытия проявлено, соответствуют ли его слова Покону Святому, верно ли он сам следует тому, чему учит. Кем был его Учитель и чего в радении достиг? Соответствуют ли словеса его тому, что его Учитель ему передавал?»

 

 

Важно отметить, что в истинной традиции Учителем  (волхвом, гуру) может стать только тот ведающий, который достиг хотя бы первых врат  - Ясны (Просветления).  Об этом в Поконе говорит Карб ведания Ясны:  «Чтобы Ясно видеть, нужно сверху смотреть, на одно и другое ровно поглядывая, так путь верный найдешь и душу в Вечности утвердишь». 

 

Таким образом,  истинный  духовный Учитель (волхв, гуру):

 

1.Имеет  своего Учителя (если он жив).  В ведической традиции – это обязательно мужчина. Принадлежит к общеизвестной (авторитетной) цепи ученической Преемственности, и может назвать своего Учителя и  ряд Учителей предшественников.  

 

2.Иметь достижения в личной духовной практике (достигнуть Просветления), что демонстрируется высокими  духовными, душевными качествами, определенными сверхвозможностями  и интеллектуальной самореализацией (написанные книги). 

 

3. Быть признанным  общеизвестными Учителями  и Святыми своей цепи Преемственности. 

 

В  современном Славянском  Родноверческом  Движении,  многие люди этого просто не понимают. Они не ведают  этих традиционных правил. Часто они думают, что высшего образования, ораторского искусства,  длиной седой бороды, красивой одежды и  посоха достаточно, чтобы называется волхвом. Это смешно.  Это – путь  в никуда. 

 

Невозможно быть истинным духовным учителем, если принадлежишь  к  придуманной преемственности, исходящей не от Бога.  За это  Всевышний –  строго карает.  Это – неправедная   дорога  кривды,  которая  ведет во тьму.  

 

Поэтому такие «ведающие» и их последователи,  часто болеют  и даже умирают, ибо  без духовной чистоты, имея только одни внешние атрибуты,  долго вести людей за собой не получается.  Все идущие за таким «гуру»,  движутся к быстрой смерти.

 

Духовные  Учителя  и  Цепь преемственности.

 

Сегодня в  «Славянстве» ложные духовные учителя  (лжеволхвы, лжежрецы, маги и т.д.) часто создают свою линию преемственности на основе своего, так называемого «видения»,  в том числе и «прошлых жизней»  или вещего сна, в котором они видят, что сам Бог поручает им важную миссию на Земле. 

 

Или даже не заморачиваются этим, а  напрямую  объявляют себя Богом (Богиней), утверждая, что  именно они и их последователи  «благословлены» спасти этот мир. Соответственно, все  должны их  слушаться и подчинятся. 

 

 Бывает, что люди заявляют о «знаниях»,  переданных от тайных « сокрытых волхвов» или  по «роду».  Но род - роду рознь.  Народные знания – это  как знания, сохраненные обычными строителями, как правильно строить дом.  В то время как  волховские – это как высшая наука архитектуры.  Пару слов общения  относительно  понимания сути духовного развития  и самозванцы очень быстро обнаруживают свое духовное неведанье  и непонимание сути вопроса.

 

Бывает, что люди честно называют себя «реконструкторами»,  «возрождателями», фольклористами или их просто «избирают» на каком-то собрании.  Давайте проголосуем, что   корова это конь, а курица – орел.  Но разве  от этого их суть изменится? Стать Духовным Учителем – это  означает родиться  таким  и иметь такое Предназначение (дхарму).

 

Важно понимать:  Духовный Учитель  (волхв) это  не Бог  и  следует немедленно отвергнуть любого «учителя», который провозглашает себя Богом. Но в ведической традиции принято, что Духовного Учителя почитают наравне с Богом, так как он лично служит Всебогу через цепь ученической Преемственности. 

 

В истинной цепи Преемственности  каждый Духовный Учитель (волхв) служит своему Духовному Учителю (волхву), все члены этой цепи, в конечном  итоге, служат Роду Всебогу, и потому все они едины с ним. 

 

Как сказано в Поконе:  «Каждый Волхв Православный, истинно передающий Покон Святой и славление Прави Божьей коли живет в соответствии с Карбами, также достоин поклонения верного. Ибо лишь того Первоволхв и Коло Волхвов-Радетелей  Учителем Духовным, Волхвом Православным признает, кто истинно следует Роду Всевышнему и Святому Покону и примером своим душам Врата Прави открывает».

 

Посему, из всех видов служения – верность  Учителю духовному и научению его является святостью наивысшей.  За тем сам Всевышний зрит, как душа зерна Правды в себе взращивает, чтобы наградить соответственно стараний ее. Ибо нет большей святости  достойной награды Вседержителя, чем, получив Посвящение Радением и приняв наставления Волхва Православного, которого Он к людям послал, отбросить сомнения и вдохновенно трудиться над душою своею, ни на что другое не отвлекаясь».

 

 

Один из главных  секретов  истинной цепи ученической Преемственности :  для того, чтобы быть истинным Духовным Учителем, необходимо сперва стать истинным Учеником. Поэтому Ученик принимает всем сердцем, предается духовному Учителю и служит ему, а Учитель, в свою очередь, отвечает на вопросы Ученика и просвещает его, давая ему Божественное Знание и Силу (энергию).  

 

Ученику, обладающему твердой верой в  Рода Вседержителя, Богов и Предков и столь же твердой верой в истинного Духовного Учителя (волхва) и преданно служит ему , все духовные истины открываются сами собой, путем несловесной передачи.

 

 

Настоящий Ученик чувствует себя в вечном долгу перед  своим Духовным Учителем, потому никогда не прекращает служить ему. Поэтому, даже когда Духовный Учитель покидает этот мир, связь между Учителем и Учеником  сохраняется.

 

 Ученик продолжает служить Духовному Учителю, следуя его наставлениям и передавая их другим. Таким образом, истинный ученик сам становится истинным Духовным Учителем, тем самым, продолжая цепь ученической Преемственности. 

 

      В ведической традиции в целом, во всей  Вселенной существует только  четыре  истинные, изначальные  Ученические Преемственности:

 

1.Брахма-сампрадайа, или школа, исходящая в Преемственности от Брахмы, творца этой Вселенной. Четырехликий Брама, это одно из имен Сварога.  Другое название этой цепи,  которое сохранилось на Руси  после того, как наши предки арии мигрировали в Индию – « Радение Сварожье Огнища  Родового».  Именно эта Цепь была главной и определяющей на всей Руси, к ней принадлежали все князья, включая последних,  перед  крещением.

 

2.Рудра-сампрадайа, исходящая от  Шивы (Велеса). Шива, Рудра – это  имена Велеса, это «Велесово Радение».  На Руси волховской линии  не сохранилось.  Велес  служит Сварогу, а через него Роду Всевышнему.

 

3.Шри-сампрадайа, исходящая от Лакшми.  Лакшми – это одно из имен Лады. « Ладино Радение» на Руси вошло в «Сварожье Радение» и полностью в нем растворилось еще во времена князя Святослава.

 

4.Кумара-сампрадайа, исходящая от четырех Кумар. Кумы – ариев.  « К» означает:  (ведуший к…) «Уму» (разуму, образованности), вчесть них у каждого ребенка (родновера) есть свои кумы (божатые).  Это четыре лика Сварога, каждый из которых смотрит на одну строну мира и воспринимаются как непорочные дети – сварожичи,  которые являются воплощением духовного знания преданности и сохранения Божьего Огня Веры и Веды.

 

В ведической Традиции, принято считать, что знание, полученное человеком от этих четырех  Цепей Преемственности , является извечно и изначально правильным и может вернуть нас к Всебогу, а любой знание, полученное вне их, является временным (тленным, неистинным) и от того не может привести нас к Абсолютной Истине, в  высшую Правь.

 

Столетиями,  мы – православные  волхвы  Радения Сварожьего  искали  и собирали в свои ряды духовных братьев и сестер, но во времена "Отречения"  не осталось ни одного  знахаря,  мольфара, кудесника, жреца, ведуна или волхва,  который бы продолжил идти путем Ясны (Просветления) и Покона – Веды  Прави.

 

На Святой Руси из всех выше названных  сохранилась и продолжает развиваться  как цепь ученической Преемственности лишь «Радение Сварожье Огнища Родового». Род Всевышний, через Рода-Рожанича  благословил Сварога и Ладу творить Вселенную, дав им навысшую Веду - Покон, и мы, преодолевая любые трудности, продолжаем следовать его вечным знаниям. 

 

Сегодня, в современное время, мы благодарны всем славянам,  кто стремится  развивать Славянскую Духовную Культуру.  Но нужно  отметить:  без истинного Посвящения и пути  Ясны (ярги, йоги) все  это – лишь  баловство и обрядоверие.

 

РАДЕНИЕ СВАРОЖЬЕ ОГНИЩА РОДОВОГО

 

Покон Рода Всевышнего – вечная и непостижимо великая мудрость Веры-Веды Святой  была передана Сварогом и Ладой праотцу Миру, родоначальнику рода людского 2 165 000 лет назад. Через преуменьшение Радения,  Сварог и Лада еще неоднократно посылали к нам Богов,  которые в Спасах-Поконоколенниках проявлялись, дабы Покон на земле утвердить и Дар Веданья усилить. 

 

Воля Рода Всебога в том, чтобы ведали потомки его  Путь истинный в Правь Святую и имели силу великую  с  Богами Родными соединяясь, мир творить. По прямой линии передачи веданья Покона это Отец Богумир – 25 000 лет назад, за ним Отец Дажбо – 10 000 лет назад, Отец Рама – 7 500 лет назад, Отец  Арий – 5 000 лет назад, Отец Колодий – 2 500 лет назад и Отец Мамай – более 1 000  лет назад. 

 

Далее цепь Преемственности знаний по Основоположным Учителям ведется, Первоволхвами Кола Радетелей и Верховными Волхвами Огнища Родового. Это Праотцы наши: Вольга-Волхв, Магур, Рамадар, Ярослав, Кришень, Сава-Тур, Осмомысл, Миробож, Всеволод, Богодар, Яснозор, Радогост, Велемудр, Святослав, Данимир, Савр, Вячеслав.  Сегодня  Первоволхвом Кола-Радетелей,   Верховным Волхвом РО РПВ  является о. Владимир (Куровский).

 

Радение Сварожье Огнища Родового – является  всемирным объединением  и проявилось многими духовными и общественными организациями, но все они признают духовное управление, верховенство и определяющую роль Первоволхва, Верховного Волхва Ведического Православия.  Кроме этого, наша Цепь  поддерживает связи, взаимодействие и взаимообмен со своими проявлениями,  которые сохранились и  развиваются в Индии.

 

В завершение хочется закончить словами Покона: «Ведайте! Всякий, кто желает получить сие послание Наивысшее (Покон) от Бога богов – Рода  Вседержителя и благо из него извлечь, должен в златую цепь Преемственности ученической стать и за нее держаться верно. Посвящение-Имянаречение Радением пройдя, стать одним из звеньев многих Радения Сварожьего Огнища Родового. Ибо нет пути иного, кроме Покона Святого  для тех, кто хочет Свет, Радость и Счастье наивысшее в Трех Мирах познать».

 

о. Зореслав (Заика) Владыка Киевского Края РО РПВ, Проректор Славянского Училища "СУРЬЯ" (Центральный округ).


 

1.Волхв Огнь-Сварг-Вячеслав (Куровский), Духовный Учитель и дедушка о. Владимира (Куровского).


 

2.Ведагор, Вячеслав, Владимир (Куровские) после заключительного испытания и Посвящения.  

 

 

 

3.Волхв Огнь-Сварг-Владимир (Куровский)   со своим Духовным Наставником  - Шри Махайогином  Махамандалешваром  Джуна Акхары Свами Сомнатху Гири Джи Махараджу Пайлотом  Баба Джи. 


 

4.Верховный Волхв РО РПВ, Первоволхв Кола Радетелей, о. Владимир в наши дни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Другое измерение Другое измерение
  • Утверждение Родоварты Родовое Огнище Родной Веры Посвящение Утверждение Родоварты Родовое Огнище Родной Веры Посвящение
  • Сва Слава 7 Сва Слава 7
  • Приветствие с Великднем Приветствие с Великднем
  • Велекодня проповідь Володимира Куровського Велекодня проповідь Володимира Куровського
  • Богит. Владимир Куровский. Святилище Богит. Владимир Куровский. Святилище
  • Ярга - славянская йога. Владимир Куровский Ярга - славянская йога. Владимир Куровский
  • Беседа о божественном животворном духе Беседа о божественном животворном духе
  • Как устроено мироздание. Каков путь души Как устроено мироздание. Каков путь души
  • Духовный путь славянина. Имянаречение. Духовный путь славянина. Имянаречение.
Духовная Академия ПРАВьДуховная Академия ПРАВь
Целью обучения является овладение комплексом славянских ведических наук.

Детская Академия «Веда»Детская Академия «Веда»
Детей нужно учить с детства.
Училище «Сурья»Училище «Сурья»
Получите духовное образование, направьте ее на воплощение ведических знаний в своей семье, роде, поселении.
 
Газета «Вера Предков»Газета «Вера Предков»
Газета для славных людей!

объявления:

 

Портал славянской ведической культуры

Строительство храма:

 

Строительство храма
1

1

Чат:

 

admin
admin
7 июня 2016

IfngW,ЗАПРОШУЄМО НА ФЕСТИВАЛЬ «КУПАЛЬСЬКИЙ ВІНОК» 25-26 ЧЕРВНЯ, М.КИЇВ, ТРУХАНІВ О-В http://alatyr.org.ua/ua/novunu_ua
/911-zaproshuyemo-na-festival-kup
alskiy-vnok-25-26-chervnya-mkiyiv
-truhanv-o-v.html
IfngW
IfngW
3 июня 2016

Доброго здравия всем!
Скажите где будет проходить Праздник Купалы в Киеве?
Я недавно начал изучать ведическую культуру и хотел бы показать своей семье традиции предков.
hakuda
hakuda
25 мая 2016

с вами согласен но не чем помочь не могу.
Практик
Практик
4 мая 2016

hakuda,
Здравия Вам желаю, никого обидеть не хотел, но льстить просто так не буду! Я излагаю свою точку зрения и считаю её ОБОСНОВАННОЙ и никакой каки, как вы выразились, не несу и не вношу, пишу чисто по существу и справедливости!!!
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Тот кто хочет работать, ищет способ как сделать работу, тот кто не хочет работать, ищет причины что б неделать работу.
Здравия вам и успехов в начинаниях. И поменьше мне каки в карму за мои слова ;-)
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

к щастью в наше время найти сайт для пеервода всей страницы не есть проблема, или можете воспользоваться для получения информации Подключившысь к групе в контакте. Она вроде вся на руском языке.
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Попробуйте воспользоваться сторонними сервисами для перевода всей страницы, или интересующего вас материала.
hakuda
hakuda
29 апреля 2016

Доброго здравия всем. Уважаемый Практик к сожалению всё не так как хотелось бы, как вы заметили но внимания к сайту с точки зрения наполнения на нескольких языках желает лутшего. Тяжело судить такое состояние сайта, незная всех причин.
Практик
Практик
9 апреля 2016

Плохо вы читаете. Вы русский понимаете? Думаю, да! Тогда на нём и пишите, потому как украинский нам сложнее понять, чем вам русский, это же очевидно, просто игнорируете меня и всё своим ответом.
Aeir
Aeir
9 апреля 2016

Практик, попробуйте открывать страници через гугл-переводчик. Укр-рус и рус-укр хорошо переводит

Тільки зареєстровані користувачі можуть писати в чаті.

Опрос:

 

Опрос

Ходите ли Вы в воскресенье на правьславление?^

Да, каждое воскресенье
Практически постоянно, не всегда получается из-за работы/учебы
Да, хожу на колодарные праздники
Нет, потому что в моём городе нет общины
Нет, община в моём городе есть, но по своим соображениям на общие славления не хожу, славлю дома.
Не хожу и не собираюсь.



Сейчас на сайте:

 



Наша кнопка:

 

Родове вогнище

 

Наши друзья:
Московский центр славянской культуры  Академия Родосвет Славянская культура
Телеканал РУСИЧИ. Телеканал здравомыслящих людей! edinaya veda Рейтинг Cодружества  Славянских Сайтов Славянский Портал Сварга Славянский Портал Сварга АВЕГА. Соль знаний несущий Ведические ювелирные изделия

поддержка сайта yes.km.ua
Вы можете купить часы как известных брендов, так и недорогие китайcкие часы.